Esse conceito de comfort food nasceu
nos Estados Unidos em um contraponto ao fast food e caiu nas graças dos chefs
brasileiros há pouco tempo.
A
nova tendência alimentar - comfort food -
na realidade é aquilo que, para nós, nunca saiu de moda: os pratos
inesquecíveis da vovó, da mãe, da tia, o gostinho caseiro da comida da nossa
casa, os sabores que remetem à infância e aos momentos mais prazerosos e
simples das nossas vidas.
Os
adeptos dessa “nova” tendência acreditam que as refeições devem ser realizadas
com muito prazer e com bons sentimentos. Prezam pelos ingredientes frescos e
saudáveis e o cuidado no preparo das refeições. Simplicidade é a nova palavra
de ordem nas preparações.
Em
termos mais gerais, o alimento do conforto pode ser definido como o alimento
que traz alguma forma a sensação de bem-estar ou satisfação fácil. Mas atenção!
Nem todo alimento da alma, sempre é bom para o corpo, principalmente
quando recheados de gorduras e açúcares simples, consequentemente calóricos,
influenciando de forma negativa na alimentação saudável.
Por isso, podemos nos utilizar
dos novos conhecimentos e tecnologias que podem ampliar e resgatar estas
experiências com benefícios para a saúde. Adaptar as preparações que nos
fazem lembrar o passado pode ser uma maneira ainda mais gostosa de relembrar os
bons hábitos da infância.
Por exemplo, o
açúcar refinado dos bolos pode ser substituído pelo mascavo; o bolinho de arroz
frito pode ser preparado no forno; o mingau de aveia com leite integral pode
ser preparado com o leite desnatado ou semi-destado; a canja de galinha com as
partes mais magras e sem a pele; o brigadeiro, preparado com leite condensado
light. Com criatividade e novos ingredientes ou técnicas aplicadas a receitas
antigas, podemos fazer a releitura – como dizem os chefes – das receitas da
vovó.
Com
estes cuidados, o consumo regular de alimentos saborosos e que nos confortam
pode ser considerado uma alternativa para uma vida equilibrada. Afinal,
alimentação saudável não pode ser traduzida em proibir ou eliminar alimentos
que oferecem bem estar.
"Não devemos nos privar destes alimentos, mas devemos saber dosar a quantidade deles."
Bom apetite!
Fonte: Equilibrio Nuticional / Pottery Barn / Nutra e Viva / Guia da Semana
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