Mais do que nunca, as cervejas especiais ganham espaço no
mercado. Fãs da bebida valorizam cada gole, escolhem com cuidado o estoque para
o fim de semana, mas e o copo? Será que estão dando a devida atenção ao
acessório? Se você faz parte do grupo de apreciadores das “geladas” especiais,
este post pode te ajudar.
Independente do tipo da cerveja é importante que o copo
seja, antes de tudo, incolor e transparente. Só assim é possível observar a
coloração e a formação de espuma da bebida. O formato também faz diferença de
acordo com o tipo da cerveja e, se bem escolhido, tende a potencializar suas
características.
“Não é um detalhe cosmético, faz uma enorme
diferença. Do mesmo jeito que existem taças adequadas para todos os tipos de vinho,
com a cerveja ocorre o mesmo”.
Apesar de
existirem modelos ideais para cada rótulo – não à toa as marcas desenvolvem e
vendem tipos apropriados para seus produtos – algumas regras gerais podem ser
seguidas:
O copo certo para degustar a bebida faz toda a diferença!
-Pilsen: Ideal
para as cervejas dos tipos Pilsen. Possibilita a formação de um bom creme
e direciona o aroma do lúpulo para o nariz. Mas não confunda com o copo de
Lager, que também é muito usado para chope aqui no Brasil.
-Tulipa: Ideal para
cervejas que possuem bastante creme. O desenho é baixo e elegante, permitindo
também observar a evolução da espuma. Não confundir com o que chamamos aqui no
Brasil de Tulipa, que na verdade é um copo Pilsen. A Tulipa parece mais com
uma taça de conhaque, porém com a boca do copo virada para fora.
-Snifter: Copos como os
usados para conhaque, ou seja, cervejas fortes. São ótimos para capturar os aromas,
permitindo agitar a cerveja em movimentos rotativos leves, sem muito risco de
que a cerveja transborde o limite do copo. Também ajudam na manutenção de
espuma, permitindo grandes goles sem que muito dela acabe entrando em contato
com o rosto de quem bebe.
-Cilindro: Copos
cilíndricos podem ser recomendadas pelos fabricantes, por exemplo para algumas
fruit-beers. Permitem uma boa formação de espuma, porém não ajudam muito no
desenvolvimento do aroma. Podem aparecer com outros nomes,
como Stange, Stick (vareta) ou Collins.
-Cálice: Na Bélgica é
chamado de Goblet, e lembra a flor do mesmo nome. Ideais para as
grandes trapistas belgas. São muito bonitos, às vezes ostentando dourado
na borda. São desenhados para manter íntegro o creme, bem como proporcionar
maior percepção do aroma. Variações de formato são encontradas com os nomes
de Bolleke (copos da Leffe e Westmalle) e Trapist (copo da
LaTrappe), mas todos compartilham características como bocas largas e um
pezinho alongado.
-Pint: Também chamado
de Becker, é aquele que você entorna nos pubs ingleses e irlandeses. Foi
idealizado por ter um desenho simples, barato e que comporta grandes
quantidades de cerveja. Os que apresentam o anel mais saliente no topo são do
tipo English Imperial Pint, também chamado de Nonick, os demais são
do tipo Irish Imperial Pint, imortalizado pela Guinness, com uma boca mais
larga que a base.
-Weizen/Witbier: Como o
próprio nome já diz, é ideal para cervejas do tipo Weiss, as de trigo.
Permite que se admire o corpo e a cor da cerveja, bem como a expansão do creme.
E como são altos, possibilitam que todo o conteúdo de garrafas de 500ml sejam
colocados no copo, incluindo o fundo com as leveduras, e ainda sobre espaço
para a espuma, como manda a tradição do estilo.
-Caneca: Muito usada para
servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos e
formatos, mas normalmente são robustos, de vidro grosso, e algumas têm até
apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo + cerveja. Também
podem ser de cerâmica e metal, mas para degustações, prefira as de vidro mesmo,
maior garantia de não influenciar no sabor da cerveja.
-Flute: Em forma de
flauta, são mais usados para beber espumantes e champagnes, mas são ideais para
cervejas do tipo Faro, Lambic, Gueuze ou as champegnoises. O fato de serem
esguios possibilita que o creme demore mais para se dissipar, mantendo as
qualidades da cerveja no copo.
Fonte: Ig / Citta América
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