Independente de
qual seja a religião, a maioria das pessoas cresceu ouvindo ou pelo menos ouviu
em algum momento da vida, que Sexta-Feira Santa é dia de comer peixe, e em
especial o bacalhau.
Mas de onde vem o costume de comer o bacalhau?
Tradicionalmente, dentro da crença cristã, durante toda a quaresma, não é
permitido comer carne de animais de sangue quente, como aves, porco e vaca. A
exceção é feita ao peixe que é permitido por ser considerado um animal de
sangue frio. Já o costume de comer bacalhau chegou ao Brasil na época do
descobrimento, mas foi após a chegada da família real portuguesa em meados do
século XIX, que a tradição começou a tomar forma efetivamente. A verdade é que
o bacalhau era prático para ser salgado e desidratado. O que fazia com que o
peixe fosse armazenado para durar mais tempo sem estragar. Desta forma, o
bacalhau passou a ser usado pelos portugueses, que na época precisavam de
produtos que durassem mais, devido as grandes navegações.
Aos poucos, muitos aspectos mais rigorosos da quaresma foram se perdendo, e
atualmente a maioria das pessoas consome carne durante todo o período, mas a
tradição de comer bacalhau na Sexta-feira Santa se mantém forte em diversos
lugares do mundo.
Então vamos manter a tradição e preparar uma receita prática e deliciosa de BACALHAU COM BATATAS.
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau (se preferir desfiadas ou em lascas)
- 3 batatas
- 2 cebolas roxa
- Azeitona (a gosto)
- 4 dentes de alho (a gosto)
- 500ml de azeite
Modo de preparo:
Dessalgue o peixe, trocando a água de 1h em 1h.
Coloque em uma travessa uma camada de batatas descascadas e cortadas em fatias,
intercale com camadas de bacalhau, cebola e azeitona, até completar toda a
receita. Distribua os dentes de alho inteiros na forma. Regue tudo com bastante azeite. Leve ao forno em temperatura média. Quando
estiver dourado, retire do forno. Sirva a seguir.
Bom
apetite! E bom feriado!
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Reprodução: City
Penha / GNT
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