Curiosidades Adimóveis: Como cozinhar dentro da lava-louças

Quem gosta de cozinhar sabe a importância da máquina de lavar louça. Depois de horas diante do fogão, a alegria de sentar-se à mesa e comer é indescritível – desde que possamos nos esquecer da pia. Uma máquina que recebe toda aquela bagunça e devolve tudo limpo, brilhante e seco só pode ser uma invenção dos deuses. Nossa simpatia por ela, que já era grande, aumentou quando descobrimos que também serve para cozinhar. SIM! É possível fazer sobremesas, guarnições e até pratos elaborados como uma lagosta, dentro de uma máquina de lavar louça.



Quem inventou essa técnica foi Lisa Casali, apresentadora de um programa de culinária sustentável no canal italiano RAI e autora de livros sobre cozinha ecologicamente correta. Em seu novo livro, que acaba de ser lançado no Brasil, Cozinhando no lava-louça, Lisa ensina mais de 60 receitas. O objetivo é usar a mesma quantidade de água e energia elétrica para lavar a louça e cozinhar simultaneamente. Com isso, diz Lisa, o calor deixa de ser desperdiçado, e a cozinha se torna mais sustentável.

Para ser realmente sustentável, é preciso cozinhar apenas quando a máquina estiver cheia de louça suja. Usar a máquina exclusivamente para cozinhar, sem nenhum prato gorduroso ou copo usado na máquina, não torna a técnica ecologicamente correta. A ideia de colocar alimentos numa máquina cheia de louça suja não nos pareceu nem um pouco higiênica. E se a sujeira se misturasse com os alimentos? E se o sabão entrasse em contato com a comida? E se desse tudo errado, e o recipiente com a comida explodisse lá dentro da máquina? Além do prejuízo do lava-louça quebrado, teríamos o trabalho de limpar toda a bagunça.

Mesmo assim, resolvemos enfrentar o medo e levar adiante o experimento. Pesquisando bem, é possível aprender a preparar uma refeição com pouquíssimos recursos. Com um pouco de curiosidade, qualquer cozinheiro pode se sentir como MacGyver – o agente secreto da série “Profissão perigo, conhecido por sua capacidade de improvisar invenções mirabolantes e perigosas a partir de objetos inofensivos, como uma laranja ou um clipe de papel.


Para cozinhar na máquina de lavar louça, são necessários potes de vidro ou saquinhos selados a vácuo. Os alimentos sempre serão colocados num desses recipientes. Com isso, a comida fica protegida da água e do sabão, mas ainda sofre o efeito do calor – responsável pelo cozimento. Para usar o saquinho, é necessário ter uma embaladora a vácuo. Os potes são mais simples. Podem ser embalagens de conserva reaproveitadas.


Escolhemos uma sobremesa que deve ser feita num pote: uma compota de frutas com iogurte e cereais. Foi fácil. Bastou colocar frutas da estação no pote (usamos banana e maçã), acrescentar mel, açúcar mascavo e limão. Fechamos o pote com força e o ajeitamos dentro da máquina, com a louça suja de um café da manhã. Colocamos o sabão, ligamos e cruzamos os dedos para aquele negócio não virar uma lambança dentro da máquina.

Pratos mais demorados pedem ciclos de lavagem mais longos. Como essa era uma sobremesa simples, o ciclo de lavagem rápido era suficiente.

Pouco mais de uma hora depois, fomos ver o resultado. O pote não estava estourado nem abriu. Bom começo. Tiramos de dentro da máquina e abrimos a tampa. Não havia cheiro de sabão. A vedação do pote parecia ter funcionado bem. O limão, o açúcar e o mel se transformaram numa calda dourada, e as frutas estavam macias. Pronto! Colocamos o iogurte e a granola por cima, como mandava a receita.

Bem, podemos garantir que não sentimos o gosto do sabão ou de água suja.

Além de ser boa para tempos de crise energética, a sugestão de Lisa promete deixar os alimentos mais saborosos. A lógica é a mesma do sous-vide, uma técnica da alta gastronomia que cozinha lentamente, em baixas temperaturas, para conservar o sabor e os nutrientes. A cozinha do MacGyver, quem diria, pode ser chique. Quem precisa de fogão quando tem uma máquina de lavar louça e potes de azeitona vazios? 


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Reprodução: Revista Época

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